Zusatzstoffe / Allergene

ALLERGENEN Kennzeichnung nach EU-Richtlinie

a: Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Gerste, Rogen, Hafer, Dinkel, Kamut) und daraus gewonnene Erzeugnisse

b: Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

c: Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse

d: Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse (ausser Fischgelatine

e: Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

f: Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

g: Milch von Saugtieren und daraus gewonnene Erzeugnisse inkl. Laktose

h: Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse, Walnüsse) und daraus gewonnene Erzeugnisse

l: Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

m: Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

n: Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

o: Schwefeldioxid und Sulfite (ab 10mg pro kg oder Liter

p: Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse 

r: Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Kalmare, Austern) und daraus gewonnene Erzeugnisse

ZUSATZSTOFFE

1: mit Farbstoff

2: mit Konservierungsstoff

3: mit Antioxidationsmittel

4: mit Geschmackverstärker

5: gewachst

6: geschwärzt

7: mit Phosphat

8: mit Milcheiweiß

9: koffeinhaltig

10: chininhaltig

11: mit Süßungsmittel

12: Tartrazin

13:enthält eine Phenylalaninquelle

14: mit Nitritpökelsalz